Was wir machen
Was uns antreibt
Jeder liebt Essen! Kaum etwas macht so viel Freude wie leckeres Essen und gemeinsames Kochen mit Freunden und Familie. Dabei ist Essen nicht nur ein unvergleichbarer Genuss, sondern zentraler Baustein unserer Gesundheit. So übt sich eine gesundheitsförderliche Ernährung nachweislich positiv auf das Herz-Kreislauf-System, den Stoffwechsel und sogar die seelische Gesundheit aus.Jedoch zeigten die letzten Jahrzehnte auch, welche verheerenden Konsequenzen die Verbreitung einer energiedichten Ernährung aus fett- und zuckerreichen und häufig hochgradig verarbeiteten Lebensmitteln haben kann. So gelten laut WHO weltweit im Jahre 2016 1,9 Milliarden Erwachsene als übergewichtig oder gar adipös, fast ein Dreifaches verglichen mit dem Jahr 1975. Ernährungs-mitbedingte Krankheiten gehören dabei zu den relevantesten Ursachen von eingeschränkter Lebensqualität und frühzeitigem Versterben. In Deutschland sind laut Robert-Koch Institut beispielsweise 44% aller Todesfälle auf Krankheiten des Herz-Kreislaufsystems zurückzuführen (2015). Verstärkt wird diese Problematik durch die Ausbreitung körperlicher Inaktivität.
Vor diesem Hintergrund, setzt sich Wissenshunger mit einem positiven Bildungsansatz im Sinne der Gesundheitsförderung dafür ein, Kindern und Jugendlichen frühzeitig die Kompetenzen und das nötige Wissen rund um eine gesundheitsförderliche Ernährung beizubringen. Von Schönheitsidealen und Schlankheits-Wahn distanzieren wir uns dabei klar, und wecken stattdessen Freude am gemeinschaftlichen Kochen und Essen. So bildet neben der Wissensvermittlung das gemeinsame Zubereiten eines leckeren und gesunden Frühstücks das Herzstück unserer Schulbesuche.